Наш блог

Бал хризантем в Крыму

Бал царственных цветов «Осенняя симфония» начался в Никитском ботаническом саду Крыма.

Ярким ковром расстилаются хризантемы перед посетителями, демонстрируют свои модные наряды и приглашают на вдохновляющую фотосессию.

Бал хризантем в Ялте проходит каждой осенью. И осень 2020 – не исключение. В этом году событие состоится в 67 раз. В честь этого организаторы собрали композицию из 37 тысяч цветов 360 сортов.

Сложно переоценить красоту цветущих хризантем. Глядя на распустившиеся бутоны, чувствуешь благородную прохладу осени и легкий прощальный вздох лета.

Главные героини бала с давних времен символизировали знатное происхождение и верность, ассоциировались с солнцем и считались священными растениями. Название цветка сложилось от греческого «хризос» – золотой и «антемос» – цветок (золотой цветок), а по-японски хризантема называется «кику» – солнце.

Бал хризантем-2020 удивил посетителей не только красотой цветения, но и новым рекордом: впервые под открытым небом благоухают сразу пять сотен сортов и гибридных форм хризантемы (180 – крупноцветковой и 320 – мелкоцветковой), сообщила пресс-служба Никитского ботанического сада в Ялте. Ассортимент цветов растёт с каждым годом, пополнение коллекции стало традиционным с 2014 года.

Посетителям представят 8 совершенно новых сортов иностранной селекции и 15 гибридных форм селекции сада.

"У Никитского сада старейшая и наиболее крупная коллекция хризантем в стране. Есть все основные классы и группы хризантем нашей и зарубежной селекции, среди которых есть сорта, выведенные специалистами Никитского ботанического сада", – отметил директор Никитского ботсада Юрий Плугатарь.

Прогулка среди ярких воздушных газонов станет интереснее, если вы вспомните легенду о хризантеме.

Дракон хотел похитить Солнце, но сильно обжёг лапы. В ярости он стал терзать и топтать огненный шар. Искры солнца упали на Землю и превратились в хризантемы.

По другой легенде китайский император искал эликсир молодости и послал за тайным ингредиентом 300 юношей и 300 девушек. Но когда экспедиция нашла хризантемы, то не вернулась домой, путешественники остались жить рядом с этими цветами и основали страну Японию.